Skip to main content

ANNECY : Héliciculteur, le métier aux mille mystères

Print Friendly, PDF & Email
Floriane Dumont
11 Avr 2024

Partager :

ANNECY : Héliciculteur, le métier aux mille mystères

Métier devenu rare en France, Sébastien invite petits et grands à découvrir la vie d’héliciculteur – entendez par là producteur d’escargots – dans sa ferme.

Calme, espace et sérénité… le secret le mieux gardé ! Cet été, nous avons plus que jamais besoin de ce triptyque, symbole d’une liberté retrouvée et chérie. La montagne, naturellement lieu d’apaisement et de volupté, nous tend les bras pour un séjour sportif, ressourçant ou familial. Promenade à vélo ou e-bike, randonnée au cœur d’une nature préservée, camp de base pour des aventures insolites, le territoire de Môle & Brasses offre une déclinaison variée d’activités pour tous.

Territoire à explorer au coeur de la Haute- Savoie, entre le lac Léman, le lac d’Annecy et le Mont Blanc et à proximité des grands centres tels que Genève, Annecy ou Annemasse, Môle & Brasses Tourisme regroupe aujourd’hui 12 villages traditionnels entre montagne et vallée :

Viuz-en-Sallaz, Ville-en-Sallaz, Faucigny, Onnion, Saint-Jeoire, Fillinges, Saint-Jean-de-Tholome, Marcellaz, Bogève, La Tour, Peillonnex et Mégevette. Sous leur apparence de petits villages de campagne, ces villages, tous aussi contrastés que complémentaires, regorgent d’adresses et de découvertes en tous genres. À la fois accessible, authentique et préservée, la destination prend des allures de «secret spot’»… Telle une véritable chasse au trésor, il faut d’abord sortir des sentiers battus pour ensuite s’émerveiller des surprises qu’elle nous réserve !

Héliciculteur, le métier aux mille mystères

Si c’est une vocation originale, c’est une activité toute aussi exigeante : sélection des animaux reproducteurs, suivi de la croissance, préparation des parcs, alimentation des escargots… Mais aussi dans le cas de Sébastien, la transformation en produits finis : escargotine, escapéro, escargots au naturel, en coquille, croquille ou en feuilleté…. Vacanciers et locaux sont invités à venir découvrir la ferme et ses plus de 200 000 escargots lors de visites guidées et ateliers ludiques permettant de découvrir le mode de vie des escargots, leurs prédateurs et leur anatomie.

Tarifs : 5 € / personne Visite sur réservation : 06 51 57 65 51